В Кузбассе двое случайных свидетелей пожара спасли семью из огня

В одну из субботних ночей, 23 марта, в 00:12 часов на пульт единой дежурной диспетчерской службы города Кемерово поступило сообщение о пожаре в жилом деревянном доме на улице Сормовская, 40 Рудничного района г.Кемерово. В доме были люди…
Как сообщает руководитель нештатной пресс-группы Кемеровского гарнизона Пожарной охраны Лариса Здесенкова, а начиналось всё так…
Хозяйка дома Софья Ивановна допоздна смотрела телевизор. Её дочь и маленький внучок спали. Во время очередного блока рекламы, женщина встала и пошла в другую комнату. На мгновение она взглянула в окно. Снаружи увидела отблески огня. Чтобы понять, что происходит, женщина вышла на веранду, но там уже всё было в дыму. Женщина плотно закрыла за собой дверь, разбудила и начала одевать дочь (инвалида детства) и внука.
И неизвестно, чем всё могло закончиться, если бы мимо не проезжали два очень хороших человека.
Два друга, Андрей Петров и Владимир Куранов, ехали на своем автомобиле в гости в жилой район Боровой. Время было около полуночи. Проезжая по улице Сормовской, парни увидели огонь и дым, поднимающийся над одним из домов. Понимая, что в такое время никто костёр разводить не будет, ребята решили подъехать поближе и посмотреть, что происходит.
К месту происшествия, уже подоспели, такие же неравнодушные к чужому горю люди. Они вызывали пожарных. А наши герои решили действовать. Они начали обследовать дом со всех сторон. Вход в дом через дверь был отрезан огнём. Пламя бушевало на веранде и начало перекидываться на крышу. Огонь действительно был нешуточный. Когда парни обходили вокруг дома, то увидели в окне пожилую женщину, жестами и криками, зовущую на помощь. Времени на раздумья не было. Андрей руками выбил стёкла и запрыгнул в окно. В доме всё было в дыму. Молодой человек на ощупь пошёл искать жильцов дома. Следом за Андреем в окно забрался Владимир, прихватив с собой огнетушитель из автомобиля. Он сразу же начал тушить языки пламени, пробивавшиеся через входную дверь внутрь дома. Затем молодым людям удалось обнаружить ребёнка. Владимир взял шестилетнего мальчугана на руки и вынес через окно на свежий воздух. Из-за сильного задымления и высокой температуры спасать людей было не просто, тем более возникли проблемы при транспортировке тридцатипятилетней дочери хозяйки дома, с детства страдающей синдромом Дауна. Она плохо понимала, что происходит, и зачем её выносят через окно. В это время её 77-летняя мать второпях собирала документы. Её парни эвакуировали в последнюю очередь.
Проверив все комнаты и убедившись, что никого в доме больше не осталось, парни выбрались наружу. Спасённых погорельцев посадили в автомобиль и увезли к соседям. А затем Андрей и Владимир дождались пожарных и доложили всю обстановку по пожару и по спасенным людям.
15a2fe02879de8fc5b2d1b40835b1948.jpgПодполковник внутренней службы Сергей Битенко, начальник Кемеровского гарнизона пожарной охраны: «Через пять минут после сообщения о пожаре, первое подразделение прибыло к месту происшествия. Работа огнеборцам предстояла не простая. Дело в том, что дом и многочисленные надворные постройки были под одной крышей, а во дворе стоял легковой автомобиль. Да ещё, со слов, подоспевшего к месту происшествия сына хозяйки жилья, в пристройках и в гараже находились баллоны с газом. Один из баллонов взорвался, когда бойцы пожарной охраны прокладывали рукавную линию для подачи воды. К счастью, никто не пострадал».
Пожарные смогли быстро сбить огонь. «Во многом это удалось сделать благодаря тому, что не пришлось проверять помещение и эвакуировать людей. Пожар был быстро локализован и ликвидирован. В результате огненного происшествия сгорела обрешётка крыши на площади 156 квадратных метров, обгорели стены внутри и снаружи дома, веранды, и надворной постройки. Обгорел автомобиль внутри и снаружи. На пожаре работало звено газодымозащитной службы, было всего задействовано 19 бойцов пожарной охраны, использовалось 3 автоцистерны», — рассказал начальник пожарной части №4 капитан внутренней службы Артём Хомяков.
После ликвидации пожара, сотрудники пожарной охраны попросили ребят, спасших людей из огня, оставить свои данные и контактные телефоны.
Когда я встретилась с героями этой истории, передо мной предстали обычные с виду парни, скромные и немного застенчивые.
Андрею Петрову 27 лет, по профессии автослесарь, за плечами три года службы в армии, в морской пехоте г.Каспийска. Он всегда поддерживает себя в хорошей физической форме, увлекается техникой, особенно мотоциклами.
На мой вопрос «Как вы решились войти в горящий дом?», улыбаясь, ответил:
«Когда я учился в 10-11 классах школы №35, прошёл подготовку по программе «Юный спасатель МЧС». Нам рассказывали, что при пожаре каждая секунда дорога и если не прийти на помощь вовремя, то людей уже не спасти. Они погибают от отравления угарным газом. Поэтому решение прийти на помощь принял молниеносно. Считаю, что знания по пожарной безопасности, полученные в школе, мне очень пригодились».
Владимиру Куранову, 28 лет. По профессии крановщик. Женат, ребёнку 3 года. Любимое увлечение – рыбалка. Временно не работает.
«Когда я увидел огонь в доме, ни минуты не колебался, помогать или нет. Сразу же представил своих близких, оказавшихся в такой ситуации. А когда нашли в дыму ребёнка и женщин, живых и невредимых, на душе стало легко. Появилось ощущение выполненного долга. Перед самим собой, перед своей совестью».
Спасённые на пожаре очень благодарны своим спасителям. Софья Ивановна: «Если бы не эти замечательные ребята, сами бы мы из горящего дома не выбрались. Спасибо им огромное!».
Поступок молодых людей заслуживает глубокое уважение и восхищение. Сами же непрофессиональные спасатели считают, что не сделали ничего особенного.
Смотрела я на этих героев наших дней и приятно было осознавать, что не перевелись еще у нас настоящие люди, с большой буквы, которым не чуждо сострадание к человеческому горю, чужой боли, которые, рискуя собственной жизнью, придут на помощь… 

Комментарии

Рекомендуем