В Кузбассе единый день голосования назначен на второе воскресенье сентября

Сегодня депутаты кузбасского парламента приняли в первом чтении закон Кемеровской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области о выборах».

Законопроект был разработан  избирательной комиссией Кемеровской области с целью   приведения Законов Кемеровской области  «О выборах депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области» и «О выборах в органы местного самоуправления в Кемеровской области» в соответствие с последними изменениями федерального законодательства и новым Законом Кемеровской области «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Кемеровской области».  

В том числе в  проекте закона было предложено утвердить  единый день голосования (второе воскресенье сентября) в Кузбассе.  Также был предложен ряд новаций. Например, в документ включены положения о том, что лица, осужденные когда-либо за тяжкие преступления, не могут быть членами избирательных комиссий, установлена норма количества подписей для кандидатов на должность руководителей муниципальных образований (0,5% от количества зарегистрированных избирателей). Кроме того, студенты из других городов, обучающиеся, например, в вузах Новокузнецка или Кемерова, смогут голосовать по месту фактического пребывания. Руководитель областного избиркома Юрий Емельянов поблагодарил всех, кто помогал разрабатывать этот закон. В том числе

депутатов облсовета.

Документ был принят в первом чтении.     

Комментарии

Рекомендуем