В Кузбассе готовят законопроект о содержании бойцовых собак

В области усилят контроль за содержанием собак бойцовских пород

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев дал поручение своим заместителям, профильным департаментам и управлениям, депутатам облсовета разработать в кратчайшие сроки региональный законопроект о содержании собак бойцовских пород. Это связано с тем, что в последнее время в различных регионах страны прокатилась целая волна несчастных случаев, когда собаки нападают на людей, в том числе жертвами становятся дети. 

Глава считает, что уже давно назрела необходимость пересмотра законодательства о содержании собак бойцовских пород, и предлагает ужесточить меры ответственности их владельцев в случае нападения их агрессивных питомцев на людей, вплоть до уголовной ответственности, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области. 

   «В ряде стран бойцовские породы вообще запрещены. Почему бы нам не пойти по этому пути? Ведь оружие у нас запрещено. А бойцовская собака — это фактически тоже самое оружие. Чтобы завести такую собаку человек должен получить специальное разрешение, пройти серьезную проверку», — подчеркнул губернатор. 

   Кроме того, сегодня глава направил телеграммы главам городов и районов Кузбасса с требованием усилить контроль за содержанием собак бойцовских пород, исключить случаи нахождения четвероногих в общественных местах без намордников, категорически запретить выгуливать собак вблизи детских площадок, дошкольных учреждений, школ. 

   К лицам, нарушающим правила содержания и выгула домашних животных, принимать самые строгие меры взыскания. 

 

Напомним,  1 октября в поселке Майзас Междуреченска произошла трагедия. По предварительной информации, в одном из частных домов ребенок на некоторое время остался без присмотра взрослых, близко подошел к двум собакам бойцовских пород — стаффордширскому терьеру и питбультерьеру, которые набросились на него. Обнаружив тело ребенка, его 45-летняя бабушка повесилась. Установлено, что трагедия произошла на огороженной территории частного дома, где проживал ребенок. Обе бойцовские собаки были заведены родственниками для охраны своего дома. 
По распоряжению губернатора родителям ребенка оказана материальная помощь в размере 100 тыс. рублей. Областные власти также взяли на себя все расходы связанные с похоронами. 

Комментарии

Рекомендуем