В Кузбассе готовятся к эвакуации в паводок

В этом году вскрытие рек в Кузбассе ожидается в период с 14 по 25 апреля. По оценке Кемеровского гидрометеоцентра, в этот период возможно образование заторов льда в верховьях Томи и на ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), которые могут привести к резкому подъему уровней воды и подтоплению близлежащих  территорий. При теплой весне возможно интенсивное снеготаяние.

 Подготовка к паводку идет в Кузбассе полным ходом, сообщают в пресс-службе АКО. В Кемерове специалисты по делам ГО и ЧС проводят подомовые обходы горожан, чьи дома расположены в зоне риска подтопления, они уже посетили более 300 домов в Заводском районе и около 60 — в Центральном. Здесь проживают более 1,5 тысяч кемеровчан. Специалисты  рассказывают горожанам, как подготовиться к разливу воды. При этом каждому жителю вручают памятки-листовки, в которых прописан не только план действий в случае внезапного затопления, но и указаны места временного расселения. Эвакуироваться гражданам в случае необходимости помогут спасатели.

Отправной точкой организованного сбора для жителей Центрального района выбрана площадка перед Кузбасским железнодорожным управлением на Пионерском бульваре, 1. Для жителей Заводского района предусмотрены два пункта сбора:  на  проспекте Кузнецком, 262, другой и на улице Камышинской, 2б.

В Междуреченске разработан комплекс мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных  паводком, утверждены составы городской противопаводковой комиссии, оперативных групп, комиссии по оценке состояния гидротехнических сооружений, порядок эвакуации населения.

До 15 марта предстоит определить возможные районы подтопления, количество проживающего населения и места размещения пострадавших. С жителями частного сектора, попадающего в зону подтопления, будет проведена разъяснительная работа о необходимости страхования имущества и строений, создания необходимых запасов продовольствия и медикаментов.С 11 марта дорожные службы приступят к проверке ливнеприемников и ливневой канализации. Также запланирована проверка автомобильных и пеших ледовых переправ на реках Томь и Уса.

В случае необходимости будут установлены запрещающие знаки или переправы ликвидируют. До конца апреля надлежит отремонтировать, очистить и привести в рабочее состояние шандорные устройства, произвести очистку снега и отсыпку грунта на закрепленных участках дамбы.На Карайском водозаборе Междуреченска постоянно контролируется работа очистных сооружений, скважин, разводящих сетей водопровода, создан запас хлора и необходимых реагентов. С 15 апреля будут производиться ежедневные замеры уровня воды в реках Томь и Уса.

Все городские службы и промышленные предприятия находятся в состоянии полной готовности. В период угрозы наводнения каждая служба дважды в сутки будет докладывать о сложившейся ситуации председателю противопаводковой комиссии.

Комментарии

Рекомендуем