В Кузбассе ищут браконьеров, убивших на трассе беременную лосиху

Полиция просит откликнуться свидетелей преступления.

Как ранее сообщал Сибдепо,  10 мая на 48-м километре трассы «Тайга-Яшкино-Кемерово», рядом с селом Пача, в 30 метрах от обочины были обнаружены остатки туши лосихи.

На данный момент стали известны некоторые подробности.  Сотрудники полиции установили, что животное было убито двумя выстрелами из огнестрельного оружия. Вместе с матерью погибли и двое её нерождённых телят: приплод ожидался через одну-две недели.

«Удалось выяснить, что злоумышленники разделали самку лося и скрылись с места преступления на автомобиле, предположительно марки УАЗ. На нём же они вывезли мясо убитого животного», — отмечают в пресс-службе ГУВД Кузбасса.

В настоящее время сотрудники полиции пытаются установить и задержать подозреваемых. В подразделении дознания отдела МВД России по Яшкинскому району решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконная охота».

Кузбасские полицейские просят откликнуться свидетелей преступления и тех, кто владеет информацией о людях, его совершивших, по телефонам: 8-(38455)-2-50-33 или 02.

Отметим, что официально охотничий сезон на сохатых длится всего два месяца в году и открывается в октябре. Но браконьеров не пугают ни штрафы, ни ущерб животному миру. В прошлом году они сгубили вне сезона охоты 36 лосей, косуль и оленей — это то, что удалось выявить госинспекторам.

«Убить лося в неположенный для этого период — уголовное дело, — пояснили Сибдепо в департаменте по охране объектов животного мира Кемеровской области. — Этот поступок влечёт существенный материальный ущерб: за убитого самца — 120 тысяч рублей, за самку — 200 тысяч. Если животное было лишено жизни в заказнике, то сумма ущерба будет значительно больше».

По данным департамента по охране объектов животного мира, численность лосей в Кемеровской области стабильная и на 1 апреля составляет 4 640 особей.

Комментарии

Рекомендуем