В Кузбассе изъяли 38 килограммов жевательного табака насвай

Согласно новому закону, продавцы насвая будут нести административную ответственность. Граждане заплатят штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей

'ВБолее 38 килограммов жевательного табака насвай изъяли сотрудники милиции у продавцов одного из рынков города Белово. Об этом сегодня СибДеПо сообщили в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области.

Во время проведения областной операции «Смеси» милиционеры посетили двух продавцов рынка, торгующих фруктами и специями. В отношении них у оперативников имелась информация о торговле пока еще не запрещенным, но небезвредным жевательным табаком. У выходцев из Киргизии были обнаружены клипбаксы с насваем. Пакетик с горошинами жевательного табака продавцы отпускали всего за 40 рублей. Сертификаты на товар отсутствовали. Как говорят торговцы, продукция пользовалась бешеной популярностью, особенно среди молодежи.

Напомним, что по своей природе насвай – это смесь извести, куриного помета, табака и других компонентов. На рынках в Средней Азии этот опасный «коктейль» продается наравне с табачными изделиями и семечками.

Именно в Кузбассе первыми заговорили о запрете жевательного табака насвай, недавно местные законодатели приняли поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», согласно которым торговля и употребление этого вещества на территории региона запрещена. В силу эти законодательные нормы пока не вступили, но милиционеры уже призывают торговцев добровольно сдать свой товар, поскольку на днях он станет официально запрещенным.

Теперь, согласно новому закону, распространители и продавцы такой продукции будут нести административную ответственность. Граждане заплатят штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 25 тысяч рублей, юридические лица — от 20 до 50 тысяч.

В данном случае беловских продавцов насвая ждало более мягкое наказание – административный штраф за продажу товаров с нарушением правил торговли. Все запасы, которые хранились у них дома, были изъяты. Они направлены на экспертизу. Сейчас милиционеры ждут результатов химического исследования.

Комментарии

Рекомендуем