В Кузбассе изъяли пиротехнику на сумму 1,5 миллиона рублей (АУДИО)

В этом году более 300 кузбассовцев пострадали от праздничных салютов

'ВВ Кемеровской области милиционеры изъяли из оборота контрафактную пиротехнику на сумму 1,5 миллиона рублей (26 тысяч штук). Таковы результаты операции «Сфера – Динамит», которая стартовала в области 6 декабря. В ходе операции было проверено 593 объектов, торгующих пиротехникой. Деятельность 15 торговых точек приостановлена.

«Очень много некачественной продукции везут с востока и, кстати, из Москвы. Они покупают китайскую пиротехнику и упаковывают её в наши обертки», — рассказал Валерий Шевяко, начальник управления по организации лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью областного ГУВД.

В период новогодних праздников число желающих запустить праздничный салют увеличивается, а с ним и количество пострадавших.

По словам Шевяко, за 10 месяцев 2009 года 311 кузбассовцев получили травмы при эксплуатации пиротехнических изделий. Одна из главных причин — низкое качество пиротехнической продукции.

Страдают кузбассовцы и из-за неумелого обращения с пиротехникой. Постановлением Правительства «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» от 22 декабря 2009 запрещается продажа пиротехнической продукции детям до 16 лет. За нарушение данного правила владельца магазина ждет штраф до 5 тысяч рублей, а продавца – тысяча рублей. Также данный документ, например, запрещает запускать салюты с балконов. А вот на дворы жилых домов запрет не распространяется. Главное, соблюдать правила эксплуатации и не устраивать фейерверк в нетрезвом виде.

Комментарии

Рекомендуем