В Кузбассе изъяты две крупные партии афганского героина

Виктор Иванов: «Россия стала главным объектом глобальной героиновой агрессии»

В Кузбассе изъяты две крупные партии афганского героинаСотрудники Управления наркоконтроля задержали на территории г. Кемерово крупного наркодельца и изъяли у него полкилограмма героина. Операцию по захвату наркодилера провели в Ленинском районе города Кемерово. Автомобиль ВАЗ, за рулем которого сидел наркокурьер, был остановлен на проспекте Ленинградском. Вместо пассажиров на заднем сиденье в ходе досмотра были обнаружены 5 свертков с героином. Общий вес наркотика составил 523 грамма, что является особо крупным размером. Наркотик был изъят, а его владелец доставлен в кабинет медицинского освидетельствования, которое установило, что мужчина управлял автомобилем, находясь в состоянии наркотического опьянения.

Задержанный является уроженцем Республики Ингушетия, проживает в России с 2008 года, официального места работы у него нет. По словам мужчины, наркотики он привез со своей родины — Ингушетии, куда ездил в отпуск. Хранил героин в своей квартире, затем решил спрятать понадежнее в другом месте. В момент перевозки наркотиков его задержали с поличным сотрудники наркоконтроля.

Другого наркодельца наркополицейские задержали в г. Прокопьевске. 48-летняя жительница города устроила тайник для наркотиков на кухне собственного дома. Там в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Прокопьевского отдела наркоконтроля обнаружили и изъяли 115 грамм героина.

По факту каждого задержания лиц возбуждены уголовные дела. Проводится дальнейшее расследование. Однако уже сейчас можно констатировать, что до потребителей наркотиков не дошло порядка 4500 разовых доз героина.

Как отметил Сергей Безрядин, начальник УФСКН РФ по Кемеровской области, «производство афганского героина находится в Афганистане. И по так называемому северному пути, чрез страны Средней Азии героин поступает в Сибирский федеральный округ, в том числе и в Кузбасс. Меры предпринимаются, были сделаны серьезные шаги: ФСКН России передала представителям НАТО объемную значимую информацию. В г. Москве 9-10 июня по инициативе Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков состоится международный форум «Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу», где будет выработана платформа борьбы с наркоугрозой, которая на сегодняшний день становится глобальной угрозой XXI века».

Комментарии

Рекомендуем