В Кузбассе к уголовной ответственности привлекли 6 глав населённых пунктов

В 2011 году следственными органами следственного управления по Кемеровской области к уголовной ответственности привлечены 15 лиц особого правового статуса, в том числе 6 глав и 5 депутатов органов местного самоуправления, 3 следователя органов внутренних дел, а также член избирательной комиссии. В большинстве случаев ими совершены преступления с использованием своего служебного положения. Следствием доказаны и факты совершения общеуголовных преступлений, не связанных со служебной деятельностью.


Как сообщает пресс-служба областного Следственного комитета, главы органов местного самоуправления привлечены за превышение должностных полномочий, получение взятки в крупном размере, мошенничество и фальсификацию доказательств по гражданскому делу.

Например, глава Постниковского сельского поселения Ижморского района, присвоив полномочия иных муниципальных и государственных органов в сфере земельного законодательства, совершил не относящиеся к его компетенции действия, в результате чего коммерческой организации причинен ущерб на сумму 270 000 руб. Приговором суда он признан виновным в превышении должностных полномочий и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 руб.

Обвинение депутатам предъявлено в присвоении чужого имущества, мошенничестве, а также в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, умышленном причинении легкого вреда здоровью и незаконном проникновении в жилище. Один из членов избирательной комиссии привлечен за причинение легкого вреда здоровью и побои.

Следователям предъявлено обвинение в получении взяток в крупном размере и мошенничестве с использованием служебного положения.

Всего судом вынесены приговоры в отношении 9 лиц особого правового статуса, в том числе в отношении глав и депутатов органов местного самоуправления, следователей органов внутренних дел, мирового судьи и адвоката. Во всех случаях виновные понесли ответственность за содеянное.

Для справки, согласно Конституции и федеральному законодательству, определенные категории должностных и иных лиц обладают специальным статусом и им предоставлены повышенные гарантии, призванные оградить их от неправомерного вмешательства в профессиональную деятельность, оказания давления, в том числе путем привлечения к уголовной ответственности. К их числу отнесены депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, члены территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса, зарегистрированные кандидаты в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и другие.

Однако это не означает, что лицам, обладающим специальным статусом, сойдут с рук совершённые ими противоправные действия. Закон предусматривает особый порядок судопроизводства в отношении лиц данной категории, согласно которому расследование подобных уголовных дел относится к компетенции следователей Следственного комитета, а решение об их возбуждении принимается вышестоящими руководителями следственных органов (Председателем Следственного комитета Российской Федерации и руководителем следственного управления по субъекту Российской Федерации).

В настоящее время органами следствия готовятся к передаче в суд и другие уголовные дела.

Комментарии

Рекомендуем