В Кузбассе канонизировали 16 человек

В Кемеровской области создана комиссия по канонизации святых

'ВВ Кемеровской епархии создана Комиссия по канонизации святых. Она будет заниматься подготовкой материалов к канонизации подвижников веры, умерших или пострадавших в разные годы на территории Кузбасса.

К своей работе комиссия будет привлекать пастырей, богословов духовных школ, сотрудничать с церковными и государственными архивами, хранящими документы. Председателем комиссии назначен настоятель Знаменского кафедрального собора протоиерей Владимир Курлюта. В состав рабочей группы также вошли благочинные Епархии, на территории которых находились отделения СибЛага, проводились массовые репрессии и казни.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе епархии, согласно архивным источникам, в недрах кузбасской земли покоятся тысячи невинно убиенных людей, которые в советское время были замучены и расстреляны в местных ГУЛАГах. Среди них были и миряне, и политические деятели, и священнослужители. Основные места репрессий находились в Гурьевском, Ижморском, Кемеровском, Новокузнецком, Мариинском, Междуреченском, Таштагольском, Чебулинском, Юргинском и Яйском районах. Также имеются сведения о подвижниках благочестия, умерших своей смертью несколько столетий назад.

По словам зампредседателя комиссии протоиерея Максима Мальцева, из тех, кто покоится в кузбасской земле, канонизированы 16 человек. Среди них новомученики российские прпмч. Филарет Срезневский (умер в 1942 году на 4-м лагерном пункте Новоивановской колонии Сиблага в Чебулинском районе), сщмч. Григорий Аверин (расстрелян в 1937 году в Таштагольском районе), сщмч. Серафим, архиеп. Угличский (расстрелян в 1937 году в Мариинском районе), подвижник благочестия св. прав. Петр Томский (жил и умер в 18 веке под Кузнецком).

Комментарии

Рекомендуем