В Кузбассе хотят законсервировать ряд шахт

В случае консервации шахты «Первомайская» и шахтоуправления «Анжерское» в ранг безработных перейдут более 3000 работников

'В Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, депутат Госдумы ФС РФ Юрий Кауфман обратился к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и генеральному директору компании «АрселорМиталл» Лакшми Миталлу в связи с предполагаемой консервацией шахты «Первомайская» и шахтоуправления «Анжерское».

Как сообщается в пресс-релизе ФПОК, с октября 2008 года по март 2009 на кузбасских предприятиях компании (ОАО «Шахтоуправление Анжерское», ОАО «Шахта Березовская» и ОАО «Шахта Первомайская») снизилась на 10% численность работающих, на 30% уменьшилась зарплата, в 3 раза снижены затраты на обеспечение производства. Однако и этого оказалось недостаточно: 2 марта топ-менеджеры компании на встрече с председателями профкомов шахт сообщили о намерениях консервировать шахту «Первомайская» и шахтоуправление «Анжерское». В случае консервации в ранг безработных перейдут более 2000 работников в Анжеро-Судженске и 1200 – в Березовском.

«С целью устранения ситуации, грозящей социальным взрывом на севере области, просим Вас принять адекватные меры и включить этот вопрос на рассмотрение ближайшего заседания областного антикризисного штаба», — говорится в обращении профлидера области к губернатору.

Кауфман напомнил, что недавно компания подписала соглашение с администрацией Кемеровской области, где ни о каких сокращениях численности трудящихся речи не шло.

Комментарии

Рекомендуем