В Кузбассе кибердружина будет бороться с распространением запрещённой информации в Сети

В состав кибердружины входят правоохранители, волонтёры и представители общественных организаций.

В Кузбассе прошёл форум «О противодействии антисоциальным явлениям в молодёжной среде». В рамках мероприятия замгубернатора Елена Пахомова рассказала, что с 2014 по 2016 годы сотрудники регионального управления Роскомнадзора удалили более 65 тысяч интернет-страниц, содержащих запрещённую информацию. В частности, речь идёт о более 8 тысячах страниц с описанием способов изготовления и использования наркотиков, а также о 303 страницах о самоубийстве.

На форуме обсудили и то, что сейчас в области активно развивается киберпатрулирование. Волонтёры изучают интернет-ресурсы и передают информацию о сомнительных сайтах в Роскомнадзор. В прошлом году благодаря волонтёрам было заблокировано более тысячи сайтов с запрещённой информацией.

«Используя социальные сети, экстремистские группы вовлекают молодежь в совершение антиобщественных действий, противоправных деяний, пропагандируют жестокость, экстремизм, насилие и самоубийство. Поэтому в борьбе против этих преступлений сегодня необходимо объединить усилия органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, общественности», — цитирует пресс-служба областной администрации Елену Пахомову.

Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын заявил, что для борьбы с распространением запрещённой информации в регионе создана кибердружина. В её состав входят волонтёры, правоохранители, представители общественных организаций. Кислицын призвал всех желающих сообщать об интернет-преступлениях в группе «Кибердружина42» («ВКонтакте», «Одноклассники»). Полученная информация будет направлена в Роскомнадзор.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://mozgorilla.com/

Комментарии

Рекомендуем