В Кузбассе клещи покусали более 20 человек

В Кемеровской области зарегистрированы первые случаи укуса клещей

В Кемеровской области зарегистрированы первые случаи укуса клещей. За неделю, с 7 по 13 апреля, за помощью в поликлиники области обратился 21 человек. Все пострадавшие в основном жители сельских районов севера Кузбасса. Зафиксированы случаи укусов людей клещом также в Беловском, Мариинском, Ижморском, Юргинском, Яшкинском, в Тисульском и Тяжинском районах.

 

Всем обратившимся за помощью был поставлен укол иммуноглобулина, один человек  по причине слабого здоровья отказался от профилактики вируса клещевого энцефалита.

 

Как отмечает заместитель начальника отдела эпиднадзора по Кемеровской области Валентин Соколов, если тёплая погода продержится и на следующей неделе, то из-за массовых выездов населения на природу, можно ожидать всплеск обращений в поликлиники. Увеличение обращений пострадавших от клещей обычно приходится на последние две недели мая и начало июня, хотя в прошлом году, к примеру, из-за холодной весны клещи активизировались в июне.

 

«Есть такое мнение, что самые первые клещи чаще бывают заражённые вирусами. Если в ранний период не ходить в лес, есть вероятность того, что, во-первых, присасывания не будет, заражения не будет, и человек минует этих опасных клещей. Опасный период начинается. Весь май будет нарастать опасность и июнь тоже. Таёжная и горнотаёжная местность, как у нас в Кемеровской  области, самая опасная. Поэтому надо быть бдительными», заявил Валентин Соколов.

 

В прошлом году с диагнозом клещевой энцефалит были госпитализированы 186 кузбассовцев. На сегодняшний день этот страшный диагноз пока не поставлен ни одному человеку. 

Комментарии

Рекомендуем