В Кузбассе количество жертв клещей продолжает снижаться

В Кемеровской области отмечается снижение обращаемости населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей. В период со 2 по 8 июля обратилось 706 человек, что на 1032 (59,3%) человека меньше по сравнению с предыдущей неделей.

В Кузбассе количество жертв клещей продолжает снижатьсяКак сообщает областной Роспотребнадзор, всего по состоянию на 8 июля в ЛПУ обратились по поводу присасывания клещей 27 935 человек, что на 25,7% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. (37,6 тыс. человек). Удельный вес детей и подростков до 18 лет составляет 19,3% (5338 человек).

Экстренной профилактике иммуноглобулином подлежало 27 229 человек (535 человек – 1,9% от числа  обратившихся имеют прививки против клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), у 171 (87,7% от числа лиц, сдавших снятых клещей в лабораторию на исследование) человека получен отрицательный результат исследования клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита). Охвачено экстренной профилактикой 26 969 человек – 99,0% от числа подлежащих.

Госпитализировано с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом 630 больных, что на 18,8% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. (776 больных).

Подтвержден диагноз «клещевой вирусный энцефалит» у 50 больных, из них 6 детей.

Акарицидные обработки выполнены на площади 1529,6 га (111,2% от плана – 1375,0 га), в т.ч. 635,9 га в загородных оздоровительных учреждениях, спортивных базах, базах отдыха.

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области выполнено 92 надзорных мероприятия по проверке соблюдения условий иммунизации населения против КВЭ, правил хранения и применения медицинских иммунобиологических препаратов (вакцины, иммуноглобулины, диагностикумы), по проведению акарицидных обработок.

За выявленные нарушения санитарного законодательства по профилактике КВЭ привлечены к административной ответственности в виде штрафа 3 юридических и 35 должностных лиц на общую сумму 68,0 тыс. рублей.

Активная фаза эпидемического сезона клещевого вирусного энцефалита завершается, значительно уменьшилось число обращений населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, но активность клещей в Кемеровской области сохраняется до октября. Выезжая на отдых за город, помните, что защитить себя от укусов клещей и заболевания КВЭ можно с помощью специальных защитных костюмов или приспособив обычную одежду. Необходимо использовать и отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по их применению.

Комментарии

Рекомендуем