В Кузбассе кори нет, но её могут завезти туристы из-за рубежа

Как сообщает областное Управление Роспотребнадзора, в Кемеровской области последний случай заболевания корью зарегистрирован в 2009 году. Однако успокаиваться нельзя, так как на начало года в Кемеровской области оставались непривитыми, то есть не защищенными против кори, более 55 тыс. взрослых и около 36 тыс. детей и подростков.

 

«В этих условиях сохраняется высокая вероятность заражения при контакте восприимчивых лиц с больными корью, – считает Роспотребнадзор. – Риск заражения из-за интенсивной миграции населения в период летних отпусков и каникул резко возрастает.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за три месяца 2012 года в странах Европейского региона официально зафиксировано свыше четырех тысяч больных корью. Реальное же число больных, по мнению экспертов ВОЗ, на порядок превышает эту цифру. Корь регистрируется в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Румынии. Только в Украине в текущем году зарегистрировано около 10 тыс. случаев кори, особенно неблагополучно складывается ситуация в западных регионах страны.

Рост коревой инфекции отмечается в текущем году и в России: за 4 месяца 2012 года заболеваемость корью в стране увеличилась по сравнению с тем же периодом 2011 года в 22,4 раза, заболело 1714 человек, из которых 994 – дети. Наиболее интенсивный рост заболеваемости отмечен в Санкт-Петербурге, Москве, Московской, Воронежской, Самарской областях.

Единственным средством профилактики кори является прививка. По Национальному календарю профилактических прививок России каждый человек в возрасте до 35 лет должен иметь две прививки против кори. Детям прививки проводят в 1 год (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Непривитым взрослым прививки в плановом порядке делают до 35 лет в любом возрасте. При контакте с больным корью прививкам подлежат все лица без ограничения возраста, если они ранее не болели корью и не привиты против кори».

Управление Роспотребнадзора призывает всех кузбассовцев, особенно планирующих отдых за пределами области, обратиться в лечебные учреждения по месту жительства или работы для прохождения иммунизации против кори. Пройти вакцинацию необходимо, если Вы: не болели корью; не прививались против кори в подростковом возрасте или уже будучи взрослым; вакцинированы однократно; не имеете никаких сведений о прививках.

Для справки, КОРЬ – это острая вирусная инфекция, которая поражает только человека. Болезнь передается исключительно воздушно-капельным путем. Контагиозность (способность к заражению) вируса кори чрезвычайно высока: заражаются практически все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным. Источник инфекции – больной человек, заразный с момента начала высыпаний и до 5-го дня от появления высыпаний. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-39 °С, общего недомогания, насморка, заложенности носа, сухого кашля, покраснения слизистой оболочки глаз, «светобоязни». Затем, на 4-5-й день болезни, появляется сыпь, сначала единичная, необильная, затем множественная. Высыпания сопровождаются новым повышением температуры. Высыпания проявляются поэтапно, в первый день – за ушами, на лице и шее, на второй день – на туловище и на третий день – на руках и ногах. Обильные высыпания сливаются. С появлением сыпи у больного снова поднимается температура. Корь опасна осложнениями. Самым частым осложнением кори является пневмония, реже встречаются отиты, ларингиты, стоматиты, кератиты, гнойничковые поражения кожи, энцефалиты.

Комментарии

Рекомендуем