В Кузбассе льготы предпочитают брать деньгами

Более 80% льготников отказались от всего набора социальных услуг либо от одной из его частей.

Управления Пенсионного фонда Кемеровской области подвели итоги кампании по выбору федеральными льготниками на 2013 год набора социальных услуг (НСУ) или денежных выплат.

Напомним, до 1 октября граждане, получающие такие услуги, могли подать в управления Пенсионного фонда заявление об отказе от соцпакета или, наоборот, на получение социального пакета, отказавшись от его денежного эквивалента.

Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Кемеровской области, по состоянию на 1 октября 2011 года в Кемеровской области зарегистрировано 298 810 федеральных льготников. Заявление об отказе от набора социальных услуг в полном объеме подали 197 557 человек.

От средств, направляемых на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, отказались 265 557 льготников, от лекарственного обеспечения — 20 467 и от санаторно-курортного лечения — 22 092 человека. Все эти граждане будут получать в 2013 году ежемесячно денежную компенсацию льгот.

Таким образом, более 80 процентов от общего числа федеральных льготников в Кемеровской области отказались от всего набора социальных услуг либо от одной из его частей. Остальные в следующем году будут пользоваться натуральными льготами.

В настоящее время стоимость НСУ составляет 796 рублей в месяц, в том числе: 613 рублей – лекарственная составляющая, 94 рубля – путевка на санаторно-курортное лечение; 88 рублей – бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Напомним, тем льготникам, которые уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и желают получать денежную компенсацию в последующие годы, не было и нет необходимости обращаться в ПФР до тех пор, пока они не изменят своего решения. То же самое право касается получателей натуральных льгот: если в следующем году они решили продолжать пользоваться набором социальных услуг, им не надо было писать заявлений. 

Комментарии

Рекомендуем