В Кузбассе ликвидированы три дезоморфиновых притона

В Кузбассе выявлены первые дезоморфиновые притоны

Наркополицейские Кузбасса бьют тревогу. В Кемеровской области зафиксирован новый вид наркомании среди молодёжи от 15 до 30 лет. Как рассказал начальник УФСКН по Кемеровской области Сергей Безрядин на встрече с журналистами, наркотический анальгетик — дезоморфин, который получается путём смешивания определённых лекарственных препаратов, в девять раз активнее и в пять раз токсичнее морфина. Последствия потребления дезоморфина – поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы. В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы.

В России с каждым годом количество дезоморфных наркоманов удваивается, в 2009 году его потребление стало регулярным в 60 российских регионах. Кузбасс также входит в число регионов, где зафиксированы случаи употребления этого наркотического анальгетика.

По словам Сергея Безрядина, рост дезоморфиновой наркомании напрямую связан с увеличением продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

В этом году кузбасские наркополицейские выявили три дезоморфиновых притона в Кемеровской области (два — в Анжеро-Судженске и ещё один — в Мариинске).

По данным главного нарколога Сибири Андрея Лопатина, в Анжеро-Судженске из 500 человек с диагнозом наркомания, состоящих на диспансерном учете, 35 употребляют дезоморфин. «В первом квартале текущего года в Анжеро-Судженске проведено 163 исследования наркоманов, выявлено 18 человек, употребляющих дезоморфин», отметил Лопатин.

В других населенных пунктах Кемеровской области фактов распространения дезоморфина пока не установлено.

Комментарии

Рекомендуем