В Кузбассе мало своих овец

 

Овец в Кемеровскую область будут завозить из соседних регионов.

В Кемерове прошло совещание, в котором приняли участие представители департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области

Областные чиновники собрали заявки кузбассовцев, желающих закупить и разводить овец. Проработан вопрос закупки необходимого количества животных в соседних регионах: Новосибирской области, Республике Алтай и Горном Алтае. 

Вместе с тем остается ряд нерешенных вопросов. Как отмечают ученые Кемеровского НИИ сельского хозяйства, для быстрого роста овец необходимо очень сбалансированное питание. Поголовье необходимо кормить не только сеном, но и зерном и зеленой массой. Следующий вопрос, на который необходимо обратить особое внимание, — не во всех районах Кузбасса можно заниматься овцеводством. Наша область во многих местах заболочена, что губительно для овец. Овцеводство же можно развивать только на гористых участках. 

Основным вопросом, от решения которого во многом зависит себестоимость мяса, является реализация и использование шерсти и шкур, которые в настоящее время выбрасывают либо сжигают. Ведь производств по переработке шерсти и шкур в Кузбассе нет. 

По итогам совещания принято решение после проработки обозначенных вопросов провести заседание круглого стола, на которое пригласить овцеводов, предпринимателей, представителей торговли, перерабатывающей промышленности.

 

Комментарии

Рекомендуем