В Кузбассе медведи выходят к людям – и это нормально

Сегодня в региональных СМИ появилась информация о том, что вблизи кузбасских населенных пунктов замечены медведи. Как пояснил Sibdepo заместитель начальника департамента по охране объектов животного мира Валерий Федоров, бурых медведей действительно видели в Кемеровском и Новокузнецком районах.

В частности, хозяин тайги был замечен на окраинах Мысков и Березовского. «Ничего экстраординарного в этом нет, — комментирует Валерий Яковлевич. — Такая ситуация происходит каждый год. Медведь выходит на запах пищевых отходов: к несанкционированным свалкам, к придорожным кафе».

Замначальника департамента подчеркнул, что нападений медведей на человека в этом сезоне зафиксировано не было. Тем не менее людям стоит задуматься о том, чтобы не мусорить на природе и элементарно вовремя освобождать помойные баки. В это время года медведя к человеку гонит голод: кормовая база в лесу пополнится тогда, когда поспеет кедровый орех. Отчасти голодное положение всеядного хищника в этом году может быть связано с засухой — ягода в лесах отошла рано.

Комментарии

Рекомендуем