В Кузбассе милиционеры вычислили Интернет-вора

Милиционеры в городе Тайга Кемеровской области вычислили Интернет-вора.

'ВЖитель Кузбасса едва не получил судимость за незаконное пользование сетью Интернет.

Милиционеры в городе Тайга Кемеровской области задержали Интернет-вора. Местный «хакер» при помощи специальных компьютерных программ взламывал системы и благополучно пользовался Интернетом за чужой счёт в ночное время.

Вычислить вора помогли предприниматели города, которые получили огромный счёт от своего Интернет-провайдера. Согласиться с требованием оплатить суммы за перерасход трафика предприниматели отказались и потребовали детализацию пользования всемирной сетью. Из нее следовало, что выход в Интернет с их компьютеров производился в нерабочее время – вечером и ночью. Пользоваться компьютерами в это время никто не мог. Пострадавшие обратились за помощью в милицию. Вскоре оперативники вычислили «хакера», который пользовался Интернетом за чужой счет. Им оказался 31-летний местный житель, который также являлся клиентом того же Интернет-провайдера, но был отключен за неуплату.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, незаконный пользователь почти за месяц причинил предпринимателям ущерб в размере более 15 000 рублей, это практически оплата за полтора года обычного пользования Интернетом. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия было установлено, что подозреваемый при помощи специальных компьютерных программ незаконно завладел служебными сетевыми реквизитами других пользователей Интернет-провайдера. Эти данные позволили ему устанавливать несанкционированные выходы в сеть в вечернее и ночное время, а по сути, незаконно пользоваться Интернетом за чужой счет. Компьютерно-техническая экспертиза подтвердила наличие в компьютере подозреваемого данных вредоносных программ, при помощи которых он мог получать доступ к информации, содержащейся в компьютерах других пользователей.

После завершения предварительного следствия данное уголовное дело было направлено в суд. Обвиняемому грозило до двух лет лишения свободы. Однако в суде пострадавшие отказались от своих претензий, подозреваемый полностью возместил причиненный им материальный ущерб. Суд завершился за примирением сторон. В настоящее время следователь Следственного отдела при ОВД по г. Тайга выдал представление Интернет-провайдеру на устранение выявленных недостатков. В ходе следствия выяснилось, что информация клиентов данной компании была плохо защищена, а поэтому к ним было так легко получить доступ. В ближайшее время данные недостатки должны быть устранены.

Комментарии

Рекомендуем