В Кузбассе могут запретить продавать разливное пиво

Дело в том, что согласно проекту техрегламента, разработанного Росалкорегулированием, производство и оборот алкогольной продукции, в том числе пива, в пластиковой потребительской упаковке не допускается. А наливать пиво в бидоны и трёхлитровые банки нельзя. В результате кузбасским и российским пивным торговцам придётся прикрыть бизнес.

За продавцов пива вступилась Федеральная антимонопольная служба России. Как сообщает сайт fas.gov.ru, ФАС выступает против запрета на использование пластиковой упаковки для розлива алкогольной продукции, предусмотренного в проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», заявил заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС Андрей Кузнецов.

«Запрет на использование пластиковой тары в алкогольной отрасли, по мнению ФАС, ничем не обоснован. При этом он вносит в конкурентную среду интересные изменения, в результате которых около 60 тысяч точек продаж по розливу пива могут потерять свой бизнес», — отметил Кузнецов.

Между тем, как сообщил председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров, Белоруссия выступает против запрета ПЭТ-тары, в Казахстане запрет действует с 2004 года, но летом в стране отказались от лоббирования данного техрегламента. При этом ни в одной стране — члене Всемирной торговой организации (ВТО) подобного запрета нет.

Петров сообщил, что кроме РАР, являющегося инициатором данного техрегламента, запрет на использование пластиковой тары при розливе алкогольной продукции также поддержал Минздрав России. Но при этом ведомство признало, что использование ПЭТ не приносит вреда здоровью людей. Минпромторг и Минэкономразвития выступили против принятия данного техрегламента.

 

 

Комментарии

Рекомендуем