В Кузбассе молодые мамы похитили пять миллионов рублей

Женщин обвиняют в хищении средств материнского капитала.

В Берёзовском перед судом предстанут 17 человек — обвиняемые в мошенничестве с материнскими капиталами, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По версии следствия, 14 жителей Берёзовского, у которых было право на получение маткапитала, договорились с одной из фирм о том, что сотрудники помогут им получить средства материнского капитала.

В итоге фирма ООО «Конструктор» помогла изготовить и отдать в ПФР поддельные документы о покупке недвижимости, и государство выделило на эти цели больше пяти миллионов рублей. Часть денег получили семьи, а большую часть руководитель риелторской фирмы всё же использовал по своему усмотрению.

Напомним, это не первый случай, когда семьи, где рождается второй ребёнок, оказываются вовлечены в мошеннические схемы. Так, в Новокузнецке не так давно попал под суд риелтор, 11 раз обналичивавший материнский капитал, а всего с января 2011 по июль 2014 года вынесено 15 приговоров суда о лишении свободы условно на срок от 4 до 8 месяцев, 96 судебных решений о взыскании с граждан, распорядившихся средствами материнского (семейного) капитала для неосновательного обогащения, на сумму больше 26 миллионов рублей. Причём если суд установил, что женщина неправомерно распорядилась средствами маткапитала, то она не может повторно получить эти деньги у государства.

Комментарии

Рекомендуем