В Кузбассе на борьбу со свиным гриппом выделено 10 миллионов рублей

Анатолий Квашнин: В регионах Сибири должны быть приняты все меры для локализации эпидемии гриппа

'ВВ Кузбассе эпидемиологическая ситуация остается спокойной. Об этом сегодня заявил губернатор Аман Тулеев на видеоконференции по вопросам распространения вируса гриппа А/Н1N1, с участием полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

Как заявил Квашнин, в регионах Сибири должны быть приняты все меры для локализации эпидемии гриппа. Для этого необходимо информировать население о мерах борьбы с болезнью, установить жесткий контроль в учебных заведениях, предприятиях и заведениях всех форм собственности, в местах массового скопления людей — на вокзалах, аэропортах, рынках.

Как сообщает сегодня пресс-служба администрации Кемеровской области, из бюджета области выделено 10 миллионов рублей на предупреждение распространения этого опасного вируса. На эти средства закуплены противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты. Губернатор Кузбасса потребовал провести проверки аптечной сети на предмет достаточного количества противовирусных препаратов и порядка ценообразования на эти лекарства. Главы городов и районов предупреждены о персональной ответственности за состояние эпидемиологической ситуации в территориях области.

По данным пресс-службы обладминистрации, на сегодняшний день в Кузбассе официально подтверждено 3 случая заражения вирусом свиного гриппа. Для сравнения в Красноярском крае число инфицированных — 350 человек, в Новосибирской области — около 80 человек, в Томской области — 23 чел.

Между тем, по информации, поступившей в Главное управление МЧС России по Кемеровской области из управления Роспотребнадзора, в Центральную районную больницу н.п. Большой Берчикуль (Тисульский район) за медицинской помощью обратилось уже 10 человек. При проведении лабораторных анализов у 6-х человек подтвердилась вирусная инфекция А/H1N1 (пятеро из них подростки в возрасте от 11 до 17 лет и один 5-летний ребенок).

Болезнь проходит в несколько этапов. В первые три дня температура у больных достигает 39 градусов, сопровождается, насморком, кашлем, рвотой. На втором этапе развивается бронхит, отдышка, воспаление легких. Медики ни в коем случае не рекомендуют заниматься самолечением, при первых же симптомах — обращаться к врачу. Особое внимание должно уделяться детям, работникам соцучреждений, ЖКХ. Так, рекомендуется, чтобы родители ежедневно проверяли температуру у своих детей.

Комментарии

Рекомендуем