В Кузбассе на операционном столе скончалась пациентка

От должности отстранен заведующий хирургическим отделением больницы, в которой во время операции скончалась пациентка

'ВВ негосударственном учреждении здравоохранения «Отделенческая больница на станции Кемерово открытого акционерного общества «Российские Железные дороги» на операционном столе скончалась пациентка. Как сообщили СибДеПо в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области, отстранён от занимаемой должности заведующий хирургическим отделением.

Гибель пациентки, поступившей с диагнозом «желчнокаменная болезнь», произошла 26 февраля 2009 во время удаления желчного пузыря. Операцию проводил сам заведующий отделением. В ходе проверки, что причиной смерти послужило случайное ранение подвздошной артерии, вызвавшее кровотечение. Ранение стало возможным из-за несовершенства оперативной техники хирурга, хотя сам он изначально ссылался на анатомические особенности пациентки. Спасти жизнь гражданке помешала поздняя диагностика смертельного осложнения. Также, врач не провёл реанимационные мероприятия, и не привлёк к спасению жизни других специалистов.

Прокуратура выяснила, что заведующий отделением выполнял операции, не имея квалификации сосудистого хирурга, и не мог быстро и грамотно решать проблемы, возникающие в ходе работы. Отступления от норм имели место и перед операцией, не был выполнен обязательный стандарт диагностики и обследования.

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Доводы прокуратуры убедили руководство дирекции медицинского обеспечения на Западно-Сибирской железной дороге в необходимости отстранить допустившего гибель работника от заведования отделением.

Комментарии

Рекомендуем