В Кузбассе началась экспедиция по поиску динозавра

Сегодня её участники прибыли на место раскопок в Шестковском комплексе.

Группе в составе 3 сотрудников Кемеровского областного краеведческого музея и 2 рабочих предстоит разбить лагерь в деревне и обустроить место раскопок. Позже к экспедиции присоединится московский специалист — старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, эксперт Министерства культуры РФ по палеонтологи Евгений Мащенко.

Раскопки будут вестись непосредственно на местонахождении Шестаково-3 в Чебулинском районе. В этом месте при строительстве дороги и были обнаружены останки пситтакозавра сибирского. Как рассказала Сибдепо с места событий заведующая отделом природы музея Наталья Демиденко, сначала участники экспедиции уберут с участка раскопок скопившуюся за зиму глину. «Мы будем копать в месте, где холм разрезала дорога. С вертикального обрыва вниз ссыпалась глина. Чтобы добраться до чистой стенки, нужно это всё убрать. Мы планируем приступить к подготовительным работам завтра, а 5 июня сделать планировку участка и начать копать».

Экспедиция продлится по 15 августа. По словам Натальи Демиденко, после 10 июня группе еще могут понадобиться рабочие руки. «У нас нет в области специалистов-палеонтологов, — отмечает она. — В археологии важны слои, и обычно раскопки идут сверху в низ. Мы не отмечаем глубину, потому что это древнее устье реки, и туда сносило течением все и перемешивало. Это буквально мешанина из костей. Так что это не только тяжёлая, но и ответственная работа, требующая внимательности и аккуратности».

Желающие принять участие в раскопках могут обращаться в краеведческий музей. Добровольных палеонтологов обеспечат питанием и зарплатой в размере 13 тыс. рублей в месяц.

Напомним, в прошлом году Кемеровский областной краеведческий музей впервые получил лицензию на раскопки в Шестаковском комплексе — месте нахождения пситтакозавра сибирского. Полный скелет некрупного ящера, обитавшего на территории современного Кузбасса в эпоху раннего мелового периода (примерно 130–100 миллионов лет назад) был найден вблизи деревни Шестаково в 1953 году. В настоящее время палеонтологические находки из Шестаково хранятся в Томске и Москве, в Кемеровской области своего пситтакозавра нет. Цель экспедиции — найти полный скелет динозавра или, как минимум, его фрагменты.

Иллюстрация Андрея Атучина.

Комментарии

Рекомендуем