В Кузбассе началась подготовка к переписи населения 2010 года

Сергей Григорьев: в этот раз перепись по России пройдёт раньше обычного

В Кузбассе началась подготовка к переписи населения 2010 годаПо согласованию с правительством, Росстат в 2010 году проведёт перепись населения в России раньше обычного. Переписи населения проводятся с периодичностью раз в 10 лет. Последняя — в 2002 году — прошла с большим опозданием. Поэтому в этот раз решили поторопиться, чтобы войти в десятилетний мировой цикл переписей.

Перепись 2010 года пройдёт со 2 по 25 октября в три этапа. Дни с 7 по 20 октября – непосредственный сбор сведений о населении. Будут работать регистраторы, стационарные переписные участки, на которые граждане смогут обратиться лично, либо сообщить о своих данных по телефону.

В Кузбассе подготовка к переписи уже началась, рассказал сегодня на встрече с журналистами руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по КО Сергей Григорьев.

«По сути, подготовкой к переписи мы занимаемся уже третий год, — рассказывает Сергей Маркович, — Кузбасс – один из первых регионов, где создана областная переписная комиссия, которая уже приступила к работе. В настоящее время мы выполняем самую тяжёлую работу – готовим территории области к переписи».

По словам Григорьева, уже проверены Кемерово, Кемеровский район, г. Бёрезовский, г. Осинники, Маринский, Тяжинский, Ижморский, Яйский, Топкинский, Чебулинский районы. Серьёзные нарушения, как ни странно, выявлены в областном центре – Кемерове, который считается во всем СФО образцовым по ведению адресного хозяйства, (задублированные номера улиц; старые, нечитаемые, номерные знаки домов, отсутствие нумерации на угловых домах, очень много ошибок в адресных планах). Идеальным в этом плане на сегодняшний день является город Осинники.

«А ведь наведение порядка в адресном хозяйстве — это защита суверенных конституционных гражданских прав на своевременное получение пенсий, пособий, почтовой корреспонденции, — делает акцент Григорьев, — обеспечение безопасности граждан. Сколько случаев, когда скорая помощь выезжает на место, а дом найти не может…»

По словам главного статиста области, на подготовку переписи в Кузбассе заложили в бюджет 33 миллиона рублей, однако эту сумму могут сократить, в связи с трудной экономической ситуацией в мире.

Комментарии

Рекомендуем