В Кузбассе начали выращивать сою

Эксперимент по выращиванию этого продукта успешно прошел в Беловском районе. 

Учёные и руководители хозяйств Кемеровской области, собравшиеся на научно-практический семинар по выращиванию сои в сибирских условиях, подтвердили, что эксперимент по выращиванию этого растения в Беловском районе прошёл успешно. Экспериментальную сою, а это участок почти в 90 га, вырастил фермер Артур Мовсесян.

Весной хозяйство закупило семена двух сортов. Тщательное соблюдение технологий обработки семенного материла и посева сразу же дали хороший результат. Уже через шесть дней после посева на полях появились крепкие, жизнеспособные всходы.

Причём крайне засушливое и жаркое лето практически не повлияло на развитие растения. Стебли сои выросли высокими, с крупными бобами на всех ярусах. В ближайшие дни урожай планируют убрать с полей. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, собранная соя станет новым семенным материалом, как для хозяйства Артура Мовсесяна, так и для тех, кто пожелает присоединиться к эксперименту.

При этом в Кузбассе уже налажен рынок сбыта этой сельскохозяйственной культуры. В Юрге построен завод по переработке сои, продукцию которого охотно покупают животноводческие предприятия.

Справка:

В сое содержится в три-четыре раза больше белка, чем в пшенице, при этом соевое масло идёт на пищевые цели, а соевый жмых используется как высокопитательная добавка к рациону сельскохозяйственных животных и птицы.

Комментарии

Рекомендуем