В Кузбассе наименьший уровень прожиточного минимума

По данным Кемеровостата, во втором квартале 2012 года наибольший размер величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Сибирском федеральном округе установлен в Красноярском крае (7766 рублей), наименьший – в Кемеровской области (5662 рубля).

Напомним, прожиточный минимум представляет собой оценку стоимости минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизни. В него также включены обязательные платежи и сборы.

«За 2-й квартал 2012 года в Кузбассе прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 5662 рубля. Это самая низкая величина в Сибирском федеральном округе. Данное положение дел, в первую очередь – результат проводимой в области социально-ориентированной политики. Размер прожиточного минимума определяется исключительно фактическими ценами на продукты питания, одежду, обувь,  другие товары, на тарифы и услуги. Уже много лет в Кузбассе по сравнению с соседними регионами самые низкие цены на хлеб и другие продукты питания, самые низкие тарифы на услуги ЖКХ  и транспорт, самые низкие цены на бензин.

Таким образом, прожиточный минимум — это зеркало роста цен, чем выше цены, тем соответственно больше и прожиточный минимум. Получается, что в Кузбассе на одну и ту же сумму денег товаров и услуг можно купить больше, чем в других регионах» — отметил замгубернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов.  

Комментарии

Рекомендуем