В Кузбассе намерены расширить список льготников, получающих земельные участки

Соответствующий областной законопроект депутаты могут рассмотреть в 2015 году.

В Кузбассе планируют расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатные земельные участки. Соответствующий областной проект закона депутаты могут рассмотреть уже в 2015 году. Об этом сообщил председатель областного комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Александр Решетов.

«С 1 марта 2015 года в Земельный кодекс России были внесены существенные изменения, в связи с чем встала необходимость приведения областного законодательства в соответствие с новыми нормами и требованиями федерального законодательства, — сказал Решетов. — В настоящее время разработан проект нового закона Кемеровской области в сфере предоставления земельных участков».

Сейчас право на бесплатное получение участков имеют 22 льготные категории кузбассовцев. Это ветераны труда и боевых действий, инвалиды, многодетные семьи и другие.

По словам председателя регионального КУГИ, в новом законопроекте перечень льготников расширен. Например, работникам отдельных специальностей на безвозмездной основе предоставят земельные участки для ведения подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, крестьянско-фермерского хозяйства сроком на пять лет.

В течение этого времени жителям региона не надо будет платить ни арендную плату, ни земельный налог. При этом кузбассовцы должны держать земельный участок в порядке и использовать его в соответствии с его целевым назначением. В противном случае договор расторгнут и потребуют возмещения понесённых убытков.

«Таким образом, если в течение 5 лет земельный участок использовался по назначению, гражданин получает его в собственность бесплатно, а с гражданами, которыми участки не используются по прямому назначению, договоры будут расторгаться», — добавил Александр Решетов.

Перечень специальностей, по которым граждане смогут получить земельные участки на пять лет безвозмездно, формировался на основании общероссийского классификатора специальностей. В список попали представители следующих направлений классификатора: образование и педагогика, здравоохранение, сельское и рыбное хозяйства, культура и искусство, химическая и биотехнологии.

«Еще до указанных нововведений в областном законе были предусмотрены категории работников организаций отдельных отраслей экономики, которые также имеют право на получение участка в безвозмездное пользование в виде служебных наделов. Однако такие участки не передавались в дальнейшем в собственность бесплатно и участок необходимо было вернуть после истечения срока трудового договора», — сказал Решетов.

По данным обладминистрации, всего с 2002 года по 1 декабря 2015 года кузбасским льготникам бесплатно предоставили около 48 000 земельных участков.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: ksprf.com

Комментарии

Рекомендуем