В Кузбассе насчитывается 128 захоронений сибирской язвы

Управление Россельхознадзора по Кемеровской области подвело итоги за 2010 год.

В Кузбассе насчитывается  128 захоронений  сибирской язвы. Большая часть из них создана еще в прошлом веке, в частности, есть захоронение, датируемое 1934-м годом.

 

Такие цифры привел заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области Анатолий Лобанчук на встрече с журналистами, посвященной   итогам работы областного Управления Россельхознадзора за  минувший  год.

 

Как рассказал Анатолий Лобанчук, в настоящее время существуют эффективные методы уничтожения штаммов вируса сибирской язвы, кроме того, «существуют особые правила оборудования в Сибири язвенных захоронений. В прошлом году в ходе проверки были выявлены те, что обветшали, но все нарушения были устранены… Язвенных  захоронений в зоне  вероятного розлива рек, там, где возможны паводковые воды,  у нас в области  нет.  Лишь одно захоронение в Новокузнецком районе попадает в возможную зону затопления, но  в прошлом году оно затоплено не было. Однако вероятность сохраняется, поэтому оно находится на особом контроле и помещено в бетонный саркофаг».

 

Помимо вируса сибирской язвы, существует угроза попадания  в Кемеровскую область опасных инфекционных заболеваний через ввозимые недоброкачественные продукты. В связи с этим сотрудниками Управления ветеринарного и фитосанитарного надзора просматривается 100% процентов ввозимых грузов. Под проверку попадают все грузы, прибывающие в область по железной дороге, стационарный пункт ДПС в г.Юрга и с помощью авиаперевозок.

 

Так за 2010 год было досмотрено более 85 тысяч тонн ввозимых и более 45 тысяч тонн вывозимых из области грузов. Серьезной угрозы вирусов за 2010 год выявлено не было.

 

 

Комментарии

Рекомендуем