В Кузбассе нелегалы охотятся за кедровыми шишками

Богатая на кедровый орех яшкинская земля в сезон становится местом паломничества

'ВВ минувшие выходные сотрудники иммиграционного контроля УФМС России по Кемеровской области задержали 7 иностранцев, занимавшихся заготовкой кедрового ореха.

Богатая на кедровый орех яшкинская земля в сезон становится местом паломничества не только легальных добытчиков-профессионалов, но и просто любителей, которые, как правило, на заготовку отправляются небольшими группами. Две такие группы попали в поле зрения сотрудников миграционной службы. Информация о том, что в Пашковском лесничестве Яшкинского района идет заготовка кедрового ореха, с использованием труда иностранных граждан, поступила в миграционную службу накануне вечером.

«Группа захвата» в количестве пяти человек, включая участкового данного лесничества, отправилась на поиски нелегалов. После получасового хождения по дорожной хляби и лесным трущобам группе удалось выйти на след заготовителей ореха. На первом же обследованном участке удалось обнаружить троих нелегалов, которые добывали орех с помощью деревянных «колотушек». Здесь же оказался и один из работодателей. Возле палатки уже были складированы порядка 8 мешков с заготовленными кедровыми шишками.

Углубившись в чащу леса на пару километров, сотрудники УФМС обнаружили еще одну стоянку нелегалов, сообщили СибДеПо в пресс-службе ГУВД области. Там, в вагончике, проживала семья мигрантов с двумя малолетними детьми. Как пояснили сами иностранцы, на кузбасскую землю они приехали из соседней Томской области по приглашению своего работодателя, назвавшегося Игорем. Местный лесничий пояснил, что способ, применяемый данными заготовителями кедрового ореха, наносит существенный урон как самим деревьям, так и его будущим, еще не созревшим плодам – кедровым шишкам.
В отношении всех задержанных составлены административные материалы. Семь нелегальных мигрантов оштрафованы на общую сумму 28 тысяч рублей. Административному наказанию в виде штрафа в 23 тысячи рублей подверглись и работодатели.

Комментарии

Рекомендуем