В Кузбассе незаконно отчислили первокурсника

Парня отчислили, даже не взяв с него письменного объяснения о причинах неуспеваемости

'ВВ Кемерове по требованию прокуратуры отменён незаконный приказ об отчислении первокурсника технического университета.

Администрация Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) удовлетворила требования прокуратуры Центрального района Кемерова о восстановлении в правах первокурсника Горного факультета.

В ходе проверки, проведённой по заявлению студента, установлено, что весной его незаконно отчислили с бюджетной формы обучения за академическую неуспеваемость.

Уставом и Положением о промежуточной аттестации «КузГТУ» установлено, что академическая неуспеваемость может быть основанием для отчисления, если: после экзаменационной сессии имеются три и более академических задолженности; задолженности в установленный срок не ликвидированы; пропущено по неуважительным причинам более 75 процентов часов аудиторных занятий по дисциплинам учебного плана текущего семестра.

В данном случае у студента была лишь одна задолженность — по предмету «начертательная геометрия и графика». При этом срок, когда задолженность полагалось ликвидировать, ему не определили, что ущемило права обучающегося, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Кроме того, молодого человека отчислили, не взяв с него письменного объяснения о причинах неуспеваемости, что противозаконно.

По результатам проверки прокуратура Центрального района принесла на приказ об отчислении протест. Чтобы подобное не повторялось впредь, ректору Государственного образовательного учреждения «Кузбасский государственный технический университет» внесено представление об устранении нарушений закона.

Как следует из ответа ректора, пункт приказа об отчислении отменён, объяснение студента получено. Также с него взято обязательство сдачи экзамена. А руководство Горного факультета предупреждено о необходимости строго соблюдать нормы законодательства.

Комментарии

Рекомендуем