В Кузбассе обнаружен нелегальный цех по изготовлению древесного угля

Опасения местных жителей об угрозе возникновения лесного пожара оказались небеспочвенны

В Промышленновском районе Кемеровской области обнаружен нелегальный цех по изготовлению древесного угля.

 

Жители деревни Плотниково, помня о последствиях лесных пожаров, разгоревшихся в разных регионах страны и уничтоживших целые поселки, обратились в милицию, когда увидели, что неизвестные люди вблизи деревни постоянно жгут древесину. Параллельно в областное ГУВД стали поступать жалобы от владельцев шашлычных. Они были недовольны качеством древесного угля, закупленного у предпринимателя из Промышленновского района.

 

«Несколько рабочих, две углевыжигательные печи и заготовленная древесина – вот и все, что потребовалось местному предпринимателю, чтобы организовать незаконный бизнес. Работали сотрудники предприятия от рассвета до заката. За неделю здесь производилось несколько тонн древесного угля. Технология производства древесного угля проста, но все-таки требует определенной культуры производства, на которое должны быть оформлены необходимые разрешительные документы, которых не оказалось, как и сертификатов, подтверждающих качество и безопасность продукции», сообщили СибДеПо в пресс-службе ГУВД по кемеровской области.

 

В ходе проверки на месте производства было обнаружено 140 мешков древесного угля  (по 25 кг каждый), подготовленного для продажи. Они изъяты.

 

Но самое главное, что опасения местных жителей об угрозе возникновения лесного пожара оказались небеспочвенны. Непотушенная зола, оставшаяся от производства, вываливалась здесь же неподалеку от приготовленной древесины. Сильного ветра хватило бы, чтобы здесь заполыхал пожар. Незаконное производство на данном участке остановлено.  Ведётся расследование.

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем