В Кузбассе обнаружили похитителей кедра

Предприниматели выбирали самые лучшие деревья и автофургонами отправляли для продажи в Москву

'ВКузбасские милиционеры провели спецоперацию в Яшкинском районе по задержанию незаконных лесных бизнесменов.

В ходе вертолетного рейда милиционеры обнаружили партию деревьев, которая уже была подготовлена для транспортировки. Она состояла из 182 крупномеров, упакованных в ящики и готовых к погрузке. Саженцы кедра выкапывались из лесных посадок, созданных около 15 лет назад Яшкинским лесхозом. Предприниматели выбирали самые лучшие деревья высотой 2-2,5 м и, как предполагают оперативники, автофургонами отправляли для продажи в Москву.

Задержать заготовщиков лесного товара милиционерам не удалось. Сейчас сотрудниками оперативно-розыскной части УБЭП проводится расследование, чтобы выявить заказчиков и организаторов незаконных поставок. Уже известно, что никаких документов на использование данного участка леса в местном лесхозе не оформлялось. Сейчас оценивается общий ущерб, причиненный государству, сообщили СибДеПо в пресс-службе ГУВД области.

Как отметил начальник департамента лесного комплекса Владимир Рыкалов, изъятые деревья планируется реализовать по льготной фиксированной цене для создания памятных аллей и парков на территории области. А вырученные от продажи средства будут направлены в бюджет.

Комментарии

Рекомендуем