В Кузбассе обновили перечень химически опасных объектов

В список вошли 22 предприятия региона.

В Кузбассе власти обновили перечень химически опасных объектов региона. В список вошли 22 предприятия. Они указаны в постановлении коллегии областной администрации “Об обеспечения населения  Кемеровской области средствами индивидуальной защиты”.

В перечень попали шесть предприятий областного центра. Наибольшее количество аварийных химически опасных веществ присутствует на территории КОАО «Азот». Там сконцентрировано не менее 17 600 тонн аммиака, 150 тонн соляной кислоты и 400 тонн диметиламина. Также в документ внесли кемеровские ООО «ПО «Химпром», ООО «Аграрная группа – Кемеровский мясокомбинат», «ФГКУ комбината «Малахит» и ОАО «Кемеровский молочный комбинат».

В списке оказались и семь предприятий южной столицы Кузбасса. Среди них ОАО «Органика», ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат», ОАО «ЕВРАЗ Объединённый Западно-Сибирский металлургический комбинат» и ООО «Кузнецкая молочная компания». Они на производстве используют аммиак. А ЗАО «Водоконал» работает с хлором.

На предприятиях Прокопьевска, Междуреченска, Осинников, Калтана и Ленинска Кузнецкого, а также Прокопьевского и Ленинск-Кузнецкого районов сконцентрированы запасы хлора от 0,88 до 14,8 тонн.

«Отмечу, что с каждый годом в перечень химически опасных объектов региона попадает всё меньше предприятий, — сообщил Сибдепо начальник департамента по ЧС Кемеровской области Владимир Ситников. – Это связано с тем, что они переходят на более безопасное производство».

Также в документе назван объём запасов необходимых средств индивидуальной защиты для населения, создаваемый в целях обеспечения выполнения мероприятий гражданской обороны. На складах региона хранятся 500 000 гражданских и 280 000 детских противогазов, 33 000 защитных детских камер, 234 000 дополнительных патронов к фильтрующему противогазу. Кроме того, в распоряжении имеются 240 000 индивидуальных перевязочных пакетов и столько же противохимических.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем