В Кузбассе объявили карантин из-за заразного медведя

Животное оказалось заражено трихенеллезом.

В Кузбассе из-за зараженного трихинеллезом медведя сотрудники ветеринарной службы объявили карантин на территории Прокопьевского лесхоза, сообщили корреспонденту Сибдепо в областном ветнадзоре.

«В Киселевске при исследовании туши медведя, убитого в Прокопьевском районе, специалисты обнаружили трихинеллез. На рынке в Киселевске находится лаборатория санэкспертизы, куда обратились охотники, убившие медведя в Прокопьевском районе. Наличие трихинелл в мясе убитого животного подтвердили и при повторной экспертизе в областной ветеринарной лаборатории», — рассказали в ветнадзоре.

По информации специалистов ветнадзора, на Прокопьевский лесхоз нахожен карантин.

Осенью прошлого года в Томской области из-за зараженного трихинеллезом мяса медведя в больницы с серьезными осложнениями попали жители нескольких деревень. Охотник, добывший медведя, продавал зараженное личинками трихинелл мясо, не проверяя его на безопасность. Тогда Роспотребнадзор уничтожил около 54 килограммов зараженного мяса. Серьезное отравление нескольких десятков человек стало поводом для возбуждения уголовного дела, при этом охотник отрицал свою вину. Из больницы отравившиеся медвежатиной люди начали выписываться только через месяц.

Как отметили в ведомстве, в Кузбассе дела с проверками мяса диких животных на безопасность обстоят строже: всех убитых медведей и кабанов исследуют на наличие опасных заболеваний – трихинеллеза и африканской чумы свиней. Это позволяет избежать заражения людей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем