В Кузбассе около 5000 семей подали заявки на получение выплаты из материнского капитала

Сегодня вступает в силу приказ Минздравсоцразвития, утвердивший порядок подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала

'ВСегодня, 14 июля, вступает в силу приказ Минздравсоцразвития, утвердивший порядок подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала. Приказ действует до мая следующего года. Чтобы получить эти средства, необходимо подать заявление в Управления Пенсионного фонда.

В Кузбассе уже около пяти тысяч семей реализовали данное право.

Заявления на единовременную выплату принимаются в определенные сроки. Если второй или последующий ребенок появился на свет (усыновлен) с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, то родителям следует предоставить документы не позднее 31 декабря 2009 года. Если с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года, то не позднее 31 марта 2010 года.

Больше всего обратившихся за 12 тысячами рублей в областном центре – 383, в городе Ленинске – Кузнецком – 342, в Яшкинском районе пришли в Управление с заявлениями 167 мам, сообщили СибДеПо в пресс-службе ОПФР по Кемеровской области.

Выделение данной суммы — это одна из государственных антикризисных мер. Средства можно использовать на повседневные нужды. Подать заявление на единовременную выплату из средств материнского капитала могут все обладатели сертификата, а их сегодня в Кемеровской области больше 26 тысяч.

Получить наличными можно только 12 000 рублей. Остальные 300 тысяч рублей капитала используют по-прежнему лишь в безналичном порядке и по строго ограниченным направлениям: на улучшение жилищных условий, для получения образования детьми или увеличения будущей пенсии мамы.

Комментарии

Рекомендуем