В Кузбассе операторы связи будут пускать в Wi-Fi через SMS

Провайдеры планируют запустить систему идентификации личности для доступа через бесплатные точки доступа WI-FI в общественных местах уже завтра.

Минкосвязи России сообщил, что способы установления личности пользователей WI-FI в общественных местах определены.

«Оператор связи перед открытием доступа в интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введённых данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учётной записью на Едином портале государственных услуг, документом, удостоверяющим личность», — говорится в сообщении Минкомсвязи России.

Напомним, что законопроект, устанавливающий правила определения личности пользователей, был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым 5 августа этого года. Воспользоваться общественным WI-FI можно только по данным паспорта или любого документа, удостоверяющего личность. Но до конца не было ясно, каким образом операторы связи всё-таки будут определять, кто из граждан зашёл в интернет через пункты коллективного доступа.

Один из провайдеров Кузбасса раньше подтвердил информацию о том, что доступ в публичных WI-FI зонах будет осуществляться при введении личных данных. Операторы связи вправе сами выбирать способ определения личности.

«В данный момент мы работаем по-старому, доступ в интернет свободный, — рассказала Сибдепо Ксения Николаева, заместитель руководителя отдела маркетинга и связям с общественностью компании Good Line. – В ближайшее время мы ожидаем указаний, а завтра планируем запустить новую систему. До конца недели будут решены все вопросы, и зайти через WI-FI в интернет в местах, которые обслуживает наша компания, можно будет только через идентификацию пользователя».

Комментарии

Марк Гальперин
2014-09-05 19:06:47
Закон усложняет жизнь как операторам связи, так и малому бизнесу (кафе, магазины и проч). Повышению безопасности новые правила не способствуют, так как любой злоумышленник может воспользоваться SIM-картой, продаваемой в ларьках без паспорта. Контроль за зарубежными симками также нулевой. Таким образом закон, говоря языком юристов, имеет ничтожную силу. И соответсвенно должен быть отменен.

Рекомендуем