В Кузбассе организуют работу по сбору ядовитых люминесцентных ламп

Люминесцентные лампы содержат ядовитое вещество – ртуть, которое относится к первому классу опасности для окружающей природной среды

В Кузбассе организуют работу по сбору ядовитых люминесцентных лампВ администрации Кемеровской области создана рабочая группа, задача которой – проработать вопросы по сбору от населения и утилизации использованных энергосберегающих люминесцентных ламп.

Как сообщил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, люминесцентные лампы, по сравнению с привычными лампами накаливания, дают экономию потребляемой электроэнергии на 75% и служат дольше, рассказали СибДеПо в пресс-службе Кемеровской области. Но энергоcбергающие лампы содержат ядовитое вещество – ртуть, которое относится к первому классу опасности для окружающей природной среды. Поэтому отработанные лампы нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры и на свалки бытовых отходов – есть опасность, что они могут разбиться.

Сейчас в Кемеровской области три предприятия имеют лицензии на утилизацию люминесцентных ламп, но они работают только с юридическими лицами. И необходимо решать проблему сбора отработанных ламп у частных лиц.

Сейчас специалистами профильных департаментов администрации области, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора предложено два варианта сбора отработанных люминесцентных ламп – через торговые сети и через жилищно-коммунальные организации. При первом варианте, к примеру, при сдаче отработанной лампы новая покупается с определенной скидкой. Предварительно необходимо решить проблему хранения таких ламп в магазинных помещениях.

Комментарии

Рекомендуем