В Кузбассе осудили двух кредиторов за обман пайщиков на сумму свыше 45,5 млн рублей

За шесть лет злоумышленники похитили деньги у 211 пайщиков.

В Прокопьевске суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбуждённому в отношении двух организаторов кредитных кооперативов — «Помощь» (Междуреченск) и «Помощь-Плюс» (Прокопьевск). За шесть лет злоумышленникам удалось похитить у 211 пайщиков денежные средства на общую сумму 45,5 млн рублей.

«Они убеждали потерпевших вкладывать деньги якобы под высокий процент, обещая различные бонусы. Пайщиков вводили в заблуждение, сообщая, будто в кооперативах созданы резервный и страховой фонды, за счёт которых можно будет компенсировать сумму вклада пайщика при возникновении финансовых трудностей в кооперативе», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Но всякий раз, когда потерпевшие пытались вернуть деньги, у них это не получалось. В ходе следствия представители власти наложили арест на имущество одной из обвиняемых общей стоимости 10 млн рублей.

В рамках расследования было опрошено 200 свидетелей, проведены различные экспертизы. Материалы дела составили более 75 томов, но подозреваемые так и не признали своей вины. Суд счёл собранные доказательства вины злоумышленников достаточными для обвинительного приговора по статье «Мошенничество». Каждый из фигурантов дела получил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области, пайщики уже подали гражданские иски о возмещении материального ущерба. Часть средств может быть возвращена после реализации арестованного имущества мошенников.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем