В Кузбассе осудили главаря телефонных мошенников

Отбывая срок в тюрьме, зек совершил 24 мошенничества

'ВВ Кемерове осудили пятерых мошенников, которые успешно проводили телефонные аферы.

Мошенничества были совершены с марта по август 2007 года. Больше всего эпизодов — 24, а также два покушения — на счету 28-летнего главаря банды, который с 2004 года отбывает наказание за убийство в тюрьме. Он же был инициатором всех афер, которые осуществлял лично, находясь сначала на территории исправительной колонии в Юрге, затем следственного изолятора в Кемерове.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе областной прокуратуры, план обмана доверчивых пенсионеров созрел у мошенника в конце марта 2007 года. Сообщниками в деле стали брат и приятели главаря, в том числе вышедший на свободу сокамерник.

Все преступления совершались по одному сценарию. С мобильного телефона, с «антиопределителем», в вечернее или ночное время совершались звонки на домашние телефоны жителей Центрального и Ленинского районов Кемерова. По логике злоумышленников, здесь должны проживать люди с высоким уровнем достатка.

Когда мошенник слышал в телефоне пожилого, то окликал голосом крайне взволнованного человека: «Баба!» (реже — «мама» или «деда»). После чего, обычно, к нему вопросительно обращались, например «Серёжа, ты?». И далее он уже от имени внука-сына начинал сбивчиво рассказывать, как попал в ДТП или иную критическую ситуацию. Разрешить её можно было уплатив от 15 000 до 25 000 рублей. Если таких денег не имелось, просил отдать, сколько есть.

За деньгами приходил кто-то и сообщников. Чаще всего жертвами преступлений становились женщины в возрасте от 62-х до 90 лет.

Суд назначил главарю преступной группировки 3, 5 года лишения свободы. В купе с наказанием за предыдущее преступление это дало 11 лет строго режима. Четыре года получил его бывший сокамерник. Остальные сообщники получили от 2 до 3 лет лишения свободы условно.

В пользу потерпевших с осуждённых взыскано более 100 000 рублей ущерба.

Комментарии

Рекомендуем