В Кузбассе осудили группу вооружённых разбойников

Девятерым мужчинам дали от 3 до 12 лет лишения свободы.

В первые месяцы 2011 года злоумышленники напали на две семьи и магазин в Прокопьевске и Осинниках. Во всех случаях одетые в маски из женских чулок мужчины угрожали своим жертвам оружием, стреляли в воздух, избивали. У пострадавших кузбассовцы забирали деньги, золотые украшения, мобильные телефоны и дорогую одежду.

Вскоре полицейским удалось задержать в Новокузнецке ранее 10 раз судимого организатора и лидера группировки. Позже стражи порядка поймали и его подельников, среди которых был один несовершеннолетний.

По версии следствия, глава ОПГ сам продумывал все нападения, поскольку имел большой криминальный опыт. Он определял роли участников разбоя. Состав нападающих менялся от одного грабежа к другому.

Оружие налётчики покупали специально для совершения преступлений. Они использовали обрез, нож и резиновую палку. Кроме того, жители региона переделали два сигнальных револьвера так, чтобы из них можно было стрелять боевыми патронами.

Всех участников бандитской группировки задержали не сразу. Последнего из них поймали в августе 2011 года. На время следствия все мужчины были арестованы. В следственном изоляторе граждане созванивались и согласовывали свои показания друг с другом, регулярно писали жалобы на следователя. Несмотря на эти препятствия, правоохранители закончили расследовать уголовное дело.

Как сообщили в пресс-службе областного МВД, накануне 9 подсудимых приговорили к лишению свободы на сроки от 3 до 12 лет. Приговор не вступил в законную силу.  

Комментарии

Рекомендуем