В Кузбассе осудили полицейского, омоновца и ветеринара, которые торговали пистолетами

С сентября 2011 по 2 февраля 2012 года сотрудники правоохранительных органов и ветеринар, действуя из корыстных побуждений, сбывали огнестрельное оружие и боеприпасы.

Как сообщает областной СК РФ, получая информацию о покупателе, которому необходимо оружие, они устанавливали его цену, а затем, получая деньги, передавали «товар». О нелегальном бизнесе стало известно сотрудникам УФСБ, которые совместно со службой собственной безопасности ГУВД и следственными органами территориального Следственного комитета провели операцию и задержали подозреваемых. В ходе предварительного следствия установлено, что покупателю задержанные продали 2 пистолета, револьвер и более 100 патронов, получив за это 150 тысяч меченых рублей. Подельники во время реализации своих планов действовали осторожно, использовали в разговоре условные слова и выражения. Схема их «сотрудничества» была непростой, например, ветеринар Арчаков и сотрудник новокузнецкого ППС УВД Фролов лично знакомы не были, но действовали через связующее звено — бойца прокопьевского ОМОНа Гребенкина. А оружие и боеприпасы они передавали частями в различных местах города, также частями получали деньги. По ходатайству следователя в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Все участники преступной группы признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, сбыт оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Приговором суда Гребенкину и Фролову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев каждому, Арчакову — 2 года 1 месяц лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Комментарии

Рекомендуем