В Кузбассе осудили участников ОПГ «Спортсмены»

Семеро злоумышленников получили от шести до восьми лет колонии.

В Белове осудили семерых участников группы вымогателей «Спортсмены». Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Злоумышленники, занимавшиеся боксом, совершали преступления с 2009 по 2012 годы. Например, в конце 2011 года на территории CТО кузбассовцы напали на владельца автомобиля Audi. Они избили мужчину, выстрелили в него из травматического оружия, а потом забрали иномарку.

«Налетчики выдвинули требование пострадавшему: машину он вернет только после того, как выплатит им 100 000 рублей. В противном случае он должен был снять свою машину с учёта и переоформить на нужного «спортсменам» человека», — сообщили в пресс-службе.

Сотрудник пресс-службы областного МВД Владимир Сергеев расказал Сибдепо, что всего от действий группы вымогателей пострадали пятеро жителей Белова.

Материалы уголовного дела составили 109 томов, из них 90 томов – это жалобы и ходатайства обвиняемых. Отмечается, что злоумышленники всячески пытались затянуть следствие. Молодые люди и их родственники регулярно писали жалобы на действия правоохранителей, по которым проводились проверки. В конечном счёте все они оказались безосновательными.

Кроме того, при ознакомлении с материалами дела «Спортсмены» пытались испортить отдельные листы. В отношении одного из злоумышленников было возбуждено уголовное дело по статье «неуважение к суду», поскольку на одном из заседаний он обвинил судью в предвзятости.

В итоге накануне за разбой и вымогательство семеро кузбассовцев получили от шести до восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, одного из злоумышленников осудили  еще и за незаконное хранение оружия и продажу наркотиков. «Однако по факту незаконного хранения оружия он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности», — добавили в пресс-службе.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем