В Кузбассе осудили заключённого, укравшего миллион рублей с банковских карт

Ему помогали подельницы, находившиеся на свободе.

В Кузбассе осудили заключённого, укравшего почти миллион с банковских карт

Кузбасский заключённый за год украл около 900 тысяч рублей с банковских карт, сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области. В этом ему помогали две подельницы, которые находились на свободе. Полицейские выяснили, что с 2012 по 2013 год преступнику удалось тщательно спланировать схему кражи денежных средств. 

«Аферист сообщал соучастницам паспортные данные абонентов мобильной связи, а злоумышленницы должны были оформить дубликаты сим-карт потерпевших и заблокировать через абонентскую службу оригинальные сим-карты. При этом общение с заключенным осуществлялось по мобильному телефону, использование которых в исправительных колониях строго запрещено, — сообщают в пресс-службе ведомства. — По дублирующим картам они проверяли, подключен ли тот или иной номер телефона к услуге «мобильный банк» и в случае успеха, переводили деньги на свои счета, обналичивали и тратили их по указанию организатора преступной схемы: на одежду, продукты питания, сигареты и другие товары, которые передавались заключенному».

Всего были обмануты 16 человек из разных городов Кемеровской области — Юрги, Новокузнецка, Полысаева и Мариинска. Мошенники похищали абсолютно разные суммы: от 3 до 500 тысяч рублей. Отмечается, что заключённый уже имеет 10 судимостей. В основном, это кражи и угоны.

Юргинский городской суд признал 28-летнего мужчину и его помощницу виновными по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Кузбассовца приговорили к 5 годам лишения свободы, а его подельнице дали 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Другую злоумышленницу освободили от заключения в связи с амнистией.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем