В Кузбассе осуждён уже второй директор интерната, обобравший умственно отсталых детей

Бывший директор Мысковского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Игорь Скуратов признан виновным в превышении должностных полномочий. Как и его коллега — бывший директор Мариинского психоневрологического интерната с отделением для умственно отсталых детей Борис Гридаев, Скуратов получил условный срок. Оба директора незаконно снимали деньги с личных счетов своих воспитанников. 

По указанию директора Мысковского детдома-интерната его работники, нарушая права и законные интересы своих подопечных, на их деньги приобретали различное имущество для нужд интерната, мотивируя это якобы добровольными пожертвованиями детей. Со счетов 10 воспитанников, проживающих в интернате, таким образом были сняты денежные средства на покупку имущества на сумму более 135 тысяч рублей.

Как сообщает областной Следственный комитет, приговором суда Игорю Скуратову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев условно.

И это не единственное подобное дело в Кузбассе.

В период с 2008 по 2011 год с расчётных счетов воспитанников детского отделения Мариинского психоневрологического интерната с отделением для умственно отсталых детей, достигших 18-летнего возраста, незаконно перед их переездом во взрослое отделение учреждения и впоследствии неоднократно были сняты денежные средства.

Бывший директор интерната Борис Гридаев вынуждал воспитанников интерната оказывать имущественные пожертвования в пользу возглавляемого им учреждения, а чтобы махинации выглядели законно, директор заставлял детей заключать договоры добровольного пожертвования данного имущества.

Было выявлено, что денежные средства воспитанников стационарного учреждения израсходованы на приобретение строительных и отделочных материалов, бытовой техники, запасных частей для автомобиля и без письменного разрешения органа опеки и попечительства переданы в дар интернату.

Таким образом директор нанёс потерпевшим ущерб на общую сумму более 3 миллионов рублей. Приговором Мариинского горсуда Гридаев получил 1 год и 8 месяцев условно.

Как сообщил официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев, городской суд признал снятие денежных средств с лицевых счетов по договорам пожертвований незаконными, а договоры пожертвований – недействительными.

В мае сего года были приняты решения взыскать в пользу воспитанников интерната незаконно снятые с их лицевых счетов денежные средства с государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания Кемеровской области «Мариинский психоневрологический интернат с отделением для умственно отсталых детей» департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем