В Кузбассе осуждена группа телефонных мошенников

 Мошенники грабили людей, отбывая срок в новосибирской

В Кемеровской области осудили группу телефонных мошенников, которые в течение нескольких лет обманывали пенсионеров. Обвинительный  приговор вынесен группе заключенных одной из колоний Новосибирской области, которые обвинялись в серии телефонных мошенничеств. 

 

Вал телефонных афер был отмечен милицией города Юрга в 2008 году. Во всех случаях мошенники действовали по одной схеме. Чаще всего пострадавшими становились пожилые люди. Поздно ночью пенсионерам звонил неизвестный, представлялся родственником (сыном или внуком) и сообщал, что попал в ДТП, сбил человека и в настоящее время находится в милиции. Избавить его от неприятностей, по словам звонившего, могли деньги. Чтобы спасти родственников, пенсионеры соглашались на все условия мошенника. Старики собирали все сбережения, которые были в доме. Позже за деньгами приезжал «помощник», который забирал установленную сумму. Когда выяснялось, что с родственниками все в порядке, пострадавшие обращались в милицию. 

 

По каждому из таких фактов были возбуждены уголовные дела. Как показывает практика, раскрыть такие преступления очень сложно. Однако эту серию преступлений, благодаря грамотным действиям следователей и оперативников, удалось раскрыть. После проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что серию телефонных мошенничеств совершили заключенные одной из колоний в Новосибирской области.

 

По правилам, в местах лишения свободы осужденным запрещено пользоваться сотовыми телефонами, однако, как установило следствие, подозреваемые совершали аферы именно благодаря мобильному средству связи. Следователи собрали доказательства того, что именно заключенные звонили юргинским пенсионерам и обманным путем завладевали их деньгами. С пожилых людей они требовали довольно солидные суммы – от 5 тысяч рублей до 60 000 евро.

 

Так, в апреле 2008 года около 5 утра на городской телефон пожилой жительницы Юрги позвонил неизвестный, назвал ее мамой и рассказал,  что попал в аварию, сломал руку, разбил машину, сбил женщину и что у него сотрясение головного мозга. Согласно легенде мошенника, женщина, которую он сбил, находится в больнице и на операцию нужны деньги 60 000 евро (при этом пенсия у женщины на тот момент составляла всего 3170 рублей). Все это звонивший рассказывал срывающимся голосом. За деньгами должен был приехать якобы сын пострадавшей. Как раз во время разговора с мошенниками в ее дом постучали милиционеры, которые сообщили ей, что она разговаривала с мошенниками. Уже в присутствии оперативников женщина позвонила сыну и выяснила, что он находился дома и спал. 

 

Как установили следователи, для «сбора» денег с обманутых людей злоумышленники привлекали таксиста, который и был задержан во время очередной поездки за «выручкой». Именно он забирал денежные средства, после чего отвозил их в Новосибирскую область для дальнейшей передачи в колонию. 

 

Один из обвиняемых, ранее семь раз судимый, в настоящее время еще ждет своего приговора. Он обвиняется в совершении 29 мошенничеств. А вот другие мошенники, отбывающие наказание в одной колонии, получили реальные сроки.  Согласно приговору Юргинского городского суда, один из преступников, отбывающий наказание в колонии Новосибирской области за серию мошенничеств, признан виновным по 10 эпизодам телефонных мошенничеств. Он приговорен к 3 годам лишения свободы. Его подельник, ранее осужденный и отбывающий наказание за совершение кражи, признан виновным по 7 эпизодам мошенничества. Еще один заключенный той же колонии, отбывающий наказание за мошенничество, признан виновным в мошенничестве.

 

Оба они получили в качестве наказания 9 месяцев лишения свободы. Кроме того, осужденные обязаны выплатить около 300 000 рублей компенсации пострадавшим. Получил наказание и таксист: суд приговорил его к 1 году лишения свободы, учитывая его условные судимости, итоговым наказанием для него стали 2 года и 9 месяцев лишения свободы. Приговор суда уже вступил в законную силу.

Комментарии

Рекомендуем