В Кузбассе осуждены преступники, закидавшие бильярдный клуб гранатами

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 30-летнему Максиму Исаенко, 28-летнему Андрею Потапову — тренеры по силовому виду спорта, а также 28-летнему Анатолию Медведеву, 22-летнему Антону Калачеву, ранее судимому 36-летнему Андрею Петрову и бывшему сотруднику милиции 32-летнему Владимиру Горбунову.
В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, е, ж, и » ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц, из хулиганских побуждений), п. «а» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение оружия).
Как сообщает СК РФ, у владельца Новокузнецкого бильярдного клуба «888» возник конфликт с одним из обвиняемых по поводу повреждения автомобиля его жены. Не собираясь возмещать ущерб, он привлек своих друзей для организации нападения на клуб предпринимателя, в целях его запугивания. Реализовывая свой преступный умысел, 12 ноября 2009 около 23 часов они, вооружившись огнестрельным оружием и гранатами, подъехали на автомобиле к клубу. Два человека ворвались в помещение и бросили каждый по гранате Ф-1 и РГД-5 в зал, где находилось более 10 посетителей и работников. Остальные контролировали ситуацию рядом с клубом, один человек находился в работающем автомобиле, на котором после совершения преступления все скрылись. В результате взрыва 8 человек получили повреждения различной степени тяжести — множественные осколочные ранения живота, ранения грудной клетки, нижних конечностей. Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям преступление раскрыто по горячим следам.
Приговором суда Исаенко назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Потапову – 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Медведеву – 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Калачеву — 13 лет лишения свободы в колонии строгого, Петрову — 17 лет и 6 месяцев в колонии особого режима, Горбунову – 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Комментарии

Рекомендуем