В Кузбассе освятили часовню в память об узниках ГУЛАГа

Епископ Аристарх освятил часовню в посёлке Чугунаш Таштагольского района

В Кузбассе освятили часовню в память об узниках ГУЛАГаЕпископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх сегодня освятил часовню в память об узниках ГУЛАГа. Часовня построена в посёлке Чугунаш Таштагольского района.

Как сообщает пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии, каменная часовня будет освящена в честь священномученика Григория Аверина, расстрелянного в 1937 году по обвинению в «религиозной работе среди заключенных», и захороненного в пос. Темиртау Таштагольского района.

Строение возведено за год по проекту известного кузбасского архитектора Виктора Усольцева. Высота здания, украшенного куполом на высоком шпиле, составляет 27 метров, вместимость – до 50 прихожан.

В ходе мероприятия состоялось вручение областных и епархиальных наград и премий строителям часовни, узникам Таштагольского района, хористам, воспитанникам воскресной школы.

В Таштагольском районе многие годы действовала крупная система лагерей ГУЛАГа и пересыльные пункты. В основном здесь содержались немцы с Поволжья. Арестовывали ни в чем не повинных людей, бросали в следственные изоляторы, томили в разного рода пересыльных пунктах.

Комментарии

Рекомендуем