В Кузбассе откроют 4 сосудистых центра

На создание сосудистой службы в Кузбассе будет выделено более 400 миллионов рублей

'ВВ 2010 году в Кемеровской области появится сосудистая служба. Первичные сосудистые центры планируют открыть в 3-х больницах области: в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. Об этом сегодня рассказал журналистам Валерий Цой, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

По словам Валерия Цоя, у нас отмечается большая инвалидизация и смертность людей, переживших инсульты и инфаркты. Основная причина – потерянное время, которое уходит на ожидание специализированной первой помощи, доставки больного. Создание мощного регионального сосудистого центра позволит решить эти проблемы.

Региональный сосудистый центр будет функционировать на базе кардиологического центра в Кемерове. В особо серьёзных случаях сюда будут привозить пациентов, которым не смогли оказать помощь в первичных центрах области.

В Кузбассе сосудистые центры введут в эксплуатацию в 4 квартале 2010 года. На их создание будет выделено более 236 миллионов рублей из федерального бюджета, около 190 миллионов — из областного.

В других регионах России программа по созданию сосудистых служб действует уже с прошлого года. Каждый год центры оказания помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями появляются в 12 субъектах федерации. Планируется, что сосудистые службы будут функционировать во всех уголках страны.

Комментарии

Рекомендуем